Cooperativa segue os padrões do Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite

A Cooperativa Tritícola de Frederico Westphalen e região disponibiliza informações aos sócios e produtores interessados em aperfeiçoar-se, capacitar-se e profissionalizar-se na atividade de bovinocultura de leite. Para isto, segue-se os padrões do Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite (PNQL) através de suas Instruções Normativas (IN 51/2002 e da IN 62/2011) criadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA); objetivando melhorar a qualidade do produto in natura.

Os padrões preconizados pela Instrução Normativa 62 de 29 de dezembro de 2011 (que altera o caput do art. 1º, da Instrução Normativa 51) são:

PARÂMETROS

A partir de 01.01.2012 até 30.06.2014 (Regiões S/SE/CO)

A partir de 01.07.2014 (Regiões S/SE/CO)

CBT ou CPP*

(Contagem Padrão

em Placas)

Máximo de 600.000 UFC/ml

 

Máximo de 300.000 UFC/ml

CCS* (Contagem de Células Somáticas)

Máximo de 600.000 CS/ml

 

Máximo de 500.000 /ml

Composição

Centesimal

 Gordura = mínimo 3g/100g                  Acidez = 0,14 - 0,18

 Proteína = mínimo 2,9g/100g               ESD = 8,4

 Densidade = 1,028 - 1,034

 

Objetivos do programa

Segundo o médico veterinário da Cotrifred, Thiago Cantarelli, através da melhoria da qualidade do leite teremos um melhor rendimento industrial, ou seja, uma maior produção de quilos queijo, leite em pó e/ou leite condensado com um menor volume (litros) de produto in natura, uma agregação de valor (maior valor pago pelo litro de leite ao produtor), um maior tempo de prateleira (maior validade), uma possibilidade de exportação (atender exigências internacionais) e um produto nutritivo e sem riscos à saúde publica.

Para o veterinário, a qualidade do leite é o conjunto de características responsáveis pela aceitação do produto no mercado. "Preocupando-se com a saúde pública obteremos a confiança do consumidor e evitaremos reações alérgicas, efeitos tóxicos e a seleção de bactérias resistentes. No mundo capitalizado que vivemos o que manda é a “lei da oferta e da procura”, ou seja, o valor recebido pelo produtor está diretamente relacionado ao consumo de seu produto", garante Thiago.

O controle qualidade é realizado, na plataforma de desembarque, diariamente, através da coleta de amostras de leite do compartimento do caminhão-tanque, na qual avalia-se: temperatura, álcool/alizarol, acidez, densidade, crioscopia, EST/ESD, presença de antibióticos e fraudes (cloretos, sacarose, bicarbonato, peróxidos e etc). E mensalmente através da amostra 1 - Contagem de Células Somáticas (CCS) e Composição Centesimal (Gordura, Proteína, Densidade, Acidez e ESD) e da amostra 2 - Contagem Padrão em Placas, ou seja, Contagem Bacteriana Total (CBT).

Parâmetros de qualidade

A Contagem de Células Somáticas é um indicador da qualidade do leite e saúde do rebanho, pois as células somáticas são diferentes tipos de células do corpo presentes no leite, a maioria são células de defesa. Estas aparecem devido processos infecciosos e inflamatórios (mastite ou mamite) ou devido a outros fatores (glândula mamária fatigada - as células existentes no tecido epitelial do úbere sofrem descamação perante inúmeros processos de ordenha no decorrer de mais de 10 messes de lactação). Portanto, a CCS está alta em rebanhos em que as fêmeas estão lactando a mais de dez meses ou a casuística de mastite (mamite) clínica e subclínica está elevada.

Já a Contagem Padrão em Placas (CPP) ou Contagem Bacteriana Total (CBT) representa a quantidade de bactérias presentes no leite. Estas contaminam o leite pela presença de mastite no rebanho, falta de higiene na ordenha (equipamentos, ambiente, agua e mãos contaminadas), e resfriamento inadequado do leite. Ou seja, estão relacionadas, diretamente com a higiene da ordenha, mais especificamente, com a limpeza e a desinfecção da superfície dos tetos, as condições de limpeza dos utensílios e equipamentos de ordenha e com o tempo até o resfriamento do leite e a temperatura de manutenção deste. Sendo fundamental, também, observar a qualidade da água utilizada no processo, pois esta pode ser o veículo de contaminação.

 

Produto lácteo

Um produto lácteo de boa qualidade deve ter sabor agradável, alto valor nutritivo (alto teor de sólidos – gordura, proteína, lactose e etc), ausência de agentes patogênicos (fungos, bactérias, vírus e etc), ausência de contaminantes (substancias antibióticos, vermífugos, adulterantes e etc), baixa contagem de células somáticas e baixa carga bacteriana.

Não é possível melhorar a qualidade após a ordenha, o melhor que podemos fazer é evitar que esta se perca no caminho entre o úbere e o consumidor.

O teor de sólidos do leite (gordura e proteína) depende da raça, alimentação, ambiente, saúde e manejo do rebanho.

Atualmente muitas empresas, ainda, pagam por volume de leite, (quantidade) o futuro será o produtor receber por qualidade e sólidos totais, o que algumas já fazem. Embora isto depende de uma conscientização e organização de toda a cadeia do leite, desde o produtor passando pelo transporte, indústria, varejo até chegar no consumidor. "Para produzir lácteos com alto valor nutritivo, livre de patógenos e contaminantes devemos melhorar a nutrição, genética, sanidade e manejo do rebanho leiteiro", destaca o veterinário.

Thiago lembra que sempre que o produtor necessitar de informações deve buscar junto a um médico veterinário capacitado, para fazer uso correto dos fármacos (medicamentos) ou produtos químicos (indicação, dosagem, via de aplicação, frequência e carência). "Importante também é verificar a bula evitando efeitos colaterais, resistência dos microrganismos e contaminação do leite (leite com antibióticos e adulterantes é descartado, não serve para o consumo humano, e o produtor é penalizado, ou seja, paga pelo produto contaminado)", alerta.

Lembrete

Em relação aos serviços de inseminação artificial, o produtor rural que desejar inseminar seus animais pela parte da manhã, deverá ligar para a Cooperativa ou para o inseminador até às 8h30min. Já se desejar o serviço à tarde, deverá ligar até às 14h30min.

Devido a grande demanda e área de abrangência da Cootrifred, todo este procedimento é para viabilizar e maximizar o atendimento ao sócio, pois as rotas são organizadas em função dos agendamentos das solicitações  feitas dentre os horários citados. Quem não solicitar o serviço nos períodos estabelecidos corre o risco de não ser atendido no dia.

Fonte: Leonardo da Silva/ Agência KS Brasil Comunicação