Dia do Trigo: Da antiguidade para um espaço estratégico na agricultura
O trigo está presente há cerca de 10 mil anos na história da humanidade e, por isso, tem um significado especial, se consolidando cada vez mais como um dos grãos mais importantes para a sociedade. Independente de mercado e competitividade, o trigo representa simbolicamente uma relação direta entre a agricultura e a produção de alimentos, que desde a antiguidade é registrada, incluindo os textos bíblicos. Neste dia 10 de novembro é comemorado um dia especial para lembrar desta cultura.
Conforme a Radiografia da Agropecuária Gaúcha de 2024, o Rio Grande do Sul e o Paraná respondem por quase toda produção nacional. A safra de trigo gaúcha teve uma quebra de 50% em relação a 2022 devido as condições climáticas desfavoráveis. Para a safra de 2024, a estimativa, segundo o IBGE, é de uma produção estimada de 4,37 milhões de toneladas. O trigo está presente em 375 municípios gaúchos.
No ranking de maiores produtores de trigo do RS constam São Luiz Gonzaga, em primeiro lugar; São Miguel das Missões em segundo; Giruá em terceiro; seguidos de Palmeira das Missões em quarto colocado; São Borja em quinto; Maçambara em sexto; Jóia em sétimo; Alegrete em oitavo; Santo Antônio das Missões em nono lugar e Cruz Alta em décimo. Os dados são levantados pelo Departamento de Governança dos Sistemas Produtivos, ligados à Secretaria de Agricultura do Estado.
A Cotrifred - que carrega o trigo no nome - também tem a história entrelaçada com este cereal. Mais do que isso, hoje a cooperativa tem como premissa que difundir a cultura do trigo é otimizar recursos na propriedade rural e aproveitar a estrutura existente para potencializar o uso das áreas, melhorar o solo e tornar ainda mais sustentável os sistemas de produção.