Dieese divulgou levantamento mensal dos itens da cesta básica; além da carne bovina, leite e arroz tiveram alta

A carne bovina foi o item de maior destaque de preços em alta da cesta básica na capitais brasileiras em setembro, em comparação com agosto. De acordo com levantamento divulgado nesta terça, dia 7, pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor médio do item subiu em todas as 18 capitais que fizeram parte da Pesquisa Nacional de Cesta Básica do mês passado.

Segundo os técnicos do Dieese, o movimento no valor da carne bovina ocorreu "em pleno período de entressafra" do item e destoou do próprio comportamento do preço médio da cesta, que caiu em 11 das 18 capitais pesquisadas. No levantamento, as elevações mais significativas foram observadas em Goiânia (6,58%), Belo Horizonte (5,95%) e Florianópolis (5,29%). As menos expressivas aconteceram em Salvador (0,35%) e Manaus (0,65%).

Além da carne bovina, outros itens tiveram um comportamento de alta que prevaleceu na cesta básica da maioria das capitais. O preço do leite, por exemplo, subiu em 13 cidades, com destaque para Brasília (11,31%), Natal (6,67%), Campo Grande (3,72%) e Goiânia (2,89%). O valor do arroz avançou em 14 cidades, com variações entre 0,34% (Natal) e 3,83% (Curitiba).

Na outra ponta da Pesquisa Nacional da Cesta Básica do Dieese, o preço do óleo de soja diminuiu em quase todas as cidades, exceto no Rio de Janeiro, onde não variou. As maiores retrações foram observadas em Belo Horizonte (-6,36%), Belém (-5,73%), São Paulo (-5,34%) e João Pessoa (-3,92%). O valor médio do tomate, por sua vez, recuou em 15 das 18 cidades pesquisadas. As reduções variaram de 3,45%, em Salvador, a 21,82% em Recife.

Quanto ao feijão, o tipo preto (pesquisado nas cidades do Sul, no Rio de Janeiro, em Vitória e Brasília) apresentou queda em Vitória (-2,73%), Florianópolis (-1,91%) e Brasília (-0,81%), ficou estável no Rio de Janeiro e aumentou em Porto Alegre (1,86%) e Curitiba (1,01%). Já o feijão carioquinha (pesquisado no Norte, Nordeste, em Campo Grande, Goiânia, São Paulo e Belo Horizonte) também apresentou recuos expressivos de preços em todas as cidades, com taxas negativas que variaram de 0,26%, em Manaus, a 8,53% em Recife.

 

Em relação à batata, que não está incluída nas pesquisas do Norte-Nordeste, o item apresentou redução em quase todas as capitais do Centro-Sul, onde é pesquisado, com exceção de Vitória, onde aumentou 5%. As reduções em setembro variaram de 3,30% em Florianópolis a 13,30% em São Paulo.

Fonte: http://pecuaria.ruralbr.com.br/noticia/2014/10/preco-da-carne-bovina-sobe-em-capitais-pesquisadas-em