E evento teve ênfase na agroindústria familiar, autoconsumo, conservação de solos, criação de terneiras e novilhas, cereais de duplo propósito e forrageiras.
Possibilidades sustentáveis de produção e de modo de vida foram apresentados em dia de campo na 12ª Expogiruá, feira de exposições do município de Giruá, no Noroeste do Estado. Agricultores, pesquisadores e extensionistas de Santa Rosa. Senador Salgado Filho, Alecrim, Giruá, Rolador e São Miguel das Missões participaram do evento nesta sexta-feira (05/09).
As abordagens foram centradas em exposições sobre agroindústria familiar, autoconsumo, criação da terneira, cereais de duplo propósito, conservação de solos e forrageiras anuais.
O evento foi promovido pela Emater/RS-Ascar, com apoio da Embrapa Trigo e da Setrem.
Agroindústria Familiar
Agregação de valor com incremento de renda na propriedade, acesso a novos mercados, incentivo de políticas públicas, oferta de produtos de qualidade e atividade diferenciada que estimule a permanência com qualidade de vida no meio rural foram algumas das motivações apresentadas para quem pretende investir na instalação de uma agroindústria familiar.
Além disso, a importância da legalização também foi acentuada. "É preciso legalizar para garantir ao consumidor a qualidade do produto e para acessar mercados institucionais como alimento escolar, depresídios, universidades, além de mercados locais e r, destacou a assistente técnica regional da Emater/RS-Ascar, na área de produção animal, engenheira agrônoma Cleia dos Santos Moraes.
Autoconsumo
A produção de alimentos de qualidade, com o mínimo de agroquímicos, foi reforçada pela extensionista da Bem-Estar Social da Emater/RS-Ascar Ivânia Polaczinski e pela técnica agrícola Eliane Engelmann. Além das possibilidades de produção de alimentos para subsistência, foram destacadas formas de evitar o desperdício de frutas e legumes por meio de conservas.
Também recebeu destaque o manejo agroecológico dos alimentos consumidos pelas famílias, visando maior saúde e qualidade de vida. Algumas das alternativas apresentadas foram o uso de adubo orgânico com materiais disponíveis na propriedade; elaboração de calda sulfocálcica e bordalesa; adubação verde com feijão de porco e mucuna, por exemplo; e uso de plantas repelentes como alho, arruda, cavalinha, cravo de defunto, hortelã e manjerona.
Conservação de solos
O substrato de todo o tipo de vida recebeu abordagem especial na exposição do engenheiro agrônomo, doutor em solos, Rodrigo Pizzani, que atua como professor no curso de Agronomia da Setrem. Necessidades e estratégias para evitar a compactação e erosão do solo, a exemplo de cobertura com palhada e terraços, foram alertadas. "Quem decide o preço a ser pago é o produtor; cuidar do solo é cuidar do patrimônio", afirmou Pizzani.
Criação da Terneira e da Novilha
Cuidados com o manejo da terneira, desde o pré-parto até os primeiros meses, e da novilha foram compartilhados pelo extensionista da Emater/RS-Ascar Inácio Ledur. Higiene, condições do abrigo, acompanhamento do peso e alimentação foram alguns dos itens destacados.
Cereais de duplo propósito
A alternativa de aproveitar uma mesma cultura com dupla possibilidade de aproveitamento foi apresentada por pesquisadores da Embrapa Trigo, de Passo Fundo.
No caso dos cereais de duplo propósito é possível aproveitá-los para o pastoreio e posteriormente para a colheita de grãos. Para tanto, há cultivares específicos de trigo, centeio e aveia.
Forrageiras
A oferta de alimentação para o gado, alicerçada no consórcio de forrageiras anuais, também recebeu destaque na fala do assistente técnico, na área de produção animal, engenheiro agrônomo Ivar Kreutz.