Em entrevista divulgada esta semana, o diretor-geral da FAO, o brasileiro José Graziano da Silva, disse que as monoculturas podem representar risco à segurança alimentar.

No Noroeste gaúcho, vários municípios têm realizado ações para comemorar o Dia Mundial da Alimentação, instituído no dia 16 de outubro pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO). Na edição de 2014, a Semana transcorreu de 13 a 19 de outubro, com o tema “Alimentar o mundo, cuidar do planeta”.

“A qualidade dos alimentos produzidos, em especial pela agricultura familiar, é um dos principais fatores de segurança e soberania alimentar, pois, para o ser humano não basta comer, é preciso se alimentar”, disse na semana passada o presidente da Emater/RS, Lino De David. 

Três Passos, no Corede Celeiro, organizou o I Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional da Região Celeiro. A programação do evento teve início na sexta-feira (17/10) e se encerrou no sábado (18/10), à tarde, em frente à Praça da Matriz. À frente da organização do fórum estiveram o Arranjo Produtivo Local Agroindústria Familiar Celeiro (APL) e Associação Gaúcha de Empreendimentos Lácteos (Agel). 

Tiradentes do Sul escolheu o tema “Alimentação Saudável” para sensibilizar pais e estudantes. A programação no município teve início na segunda-feira (13/10) e se encerrou na sexta-feira (17/10), nos seguintes locais: Escola Municipal Padre Feijó, Centro Comunitário da localidade São João, sede da Coopaf-Sul, Escola Municipal Barrão de São Jacó e Escola Municipal do Campo Sales. 

No sábado (18/10), a programação alusiva à Semana da Alimentação previu a participação de agroindústrias de Tiradentes do Sul, ligadas à Cooperativa de Produção de Alimentos da Agricultura Familiar (Coopaf-Sul), em encontro realizado na cidade de Três Passos. 

Em Coronel Barros, o Dia Mundial da Alimentação foi comemorado na quinta-feira (16/10), por aproximadamente cem pessoas, no Centro de Convivência. “O evento veio ao encontro do tema proposto pela FAO, que comemora o ano da Agricultura Familiar, com a temática Alimentar o mundo, cuidar do planeta”, disse a assistente técnica regional Social da Emater/RS-Ascar, Isabel Robaert de Souza.

A ação, promovida pela Prefeitura de Coronel Barros e Emater/RS-Ascar, reuniu jovens e idosos que refletiram com profissionais da área da saúde sobre a qualidade dos alimentos e o reflexo da alimentação para a saúde do corpo no longo prazo, a produção de alimentos para o consumo doméstico e alimentação e prevenção de doenças como o câncer. O gerente adjunto da região administrativa da Emater/RS-Ascar de Ijuí, Antônio Altíssimo, também participou do encontro realizado em Coronel Barros. 

ONU destaca trabalho dos pequenos agricultores 
Em entrevista divulgada esta semana, o diretor-geral da FAO, o brasileiro José Graziano da Silva, disse que as monoculturas podem representar risco à segurança alimentar. Silva falou sobre as vantagens da agricultura familiar e mencionou o feijão, alimento produzido pelos brasileiros. 

"Nós acreditamos, sinceramente, que os agricultores familiares têm um papel muito importante na preservação do ambiente porque eles são mais diversificados. Eles não são monocultores, não se dedicam ao cultivo de um só produto. Além disso, eles são majoritariamente os responsáveis pela produção de alimentos, na maioria dos países do mundo. E isso não só os alimentos tradicionais, as commodities, mas alimentos de mercados locais. Por exemplo, no Brasil, o feijão."

Segundo a ONU, existem 500 milhões de agricultores familiares no mundo.

Fonte: http://www.emater.tche.br/site/noticias/detalhe-noticia.php?id=20330#.VEVPBPnF9x0