Ferrugem da Soja
Segundo mapeamento efetuado pelo departamento técnico da Cotrifred, em todos os municípios de área de atuação da cooperativa foram constatados focos da ferrugem asiática da soja plantada na safrinha.
Os primeiros sintomas são caracterizados por minúsculos pontos, mais escuros do que o tecido sadio da folha, tendo uma coloração esverdeada à cinza-esverdeada. Para melhor visualização, deve-se tomar uma folha suspeita e observar a face inferior, com o auxílio de uma lupa.
A Ferrugem da soja pode ser confundida com outras doenças foliares, o que pode dificultar a identificação a campo. A presença da doença em lavouras de soja vem causando preocupação, por causa da facilidade e rapidez da disseminação do fungo, falta de cultivares resistentes e/ou tolerantes, e pela importância que a soja representa no cenário sócio-econômico regional, nacional e internacional.
Os esporos do fungo podem ser transportados à longas distâncias pelo vento. Nenhuma evidência de transmissão por sementes foi encontrada até o momento. Além da soja, o patógeno pode atacar dezenas de outras espécies de leguminosas, podendo comprometer os planos de rotação cultural.
Temperaturas entre 8 e 36°C e um período de molhamento foliar acima de 6 horas favorecem a infecção. Para reduzir o risco de danos, recomenda-se as seguintes estratégias:
a) semear, preferencialmente, cultivares mais precoces e no início da época recomendada;
b) evitar o prolongamento do período de semeadura (a soja de ciclo longo ou semeada tardiamente, sofrerá mais devido a multiplicação do fungo nos primeiros plantios;
c) nos locais onde não foi constatada a ferrugem, além dos procedimentos anteriores, iniciar a vistoria da lavoura desde o início da safra e, principalmente, quando a soja estiver próxima da floração; ao primeiro sinal da doença e havendo chuva e/ou abundante formação de orvalho, recorrer aos órgãos de pesquisa e/ou assistência técnica.
Para o controle químico há vários fungicidas indicados, devendo-se considerar a incidência de 5%, quando do aparecimento dos primeiros sintomas da doença. A aplicação poderá ser feita preventivamente, a partir da floração ou quando da detecção da ferrugem na região produtora. O Monitoramento da Lavoura é Fundamental e deve ser feito mais frequentemente a partir do floorescimento.