ICP Suíno/Embrapa baixou 1,33% na comparação com setembro; ICP Frango/Embrapa subiu 1,09%
Os custos de produção de suínos e de frangos de corte tiveram variações opostas em outubro. O ICP Suíno/Embrapa baixou 1,33% na comparação com setembro, chegando aos 170,24 pontos. Já o ICP Frango/Embrapa subiu 1,09% na relação com o mesmo período, passando para 158,37 pontos.
Os índices são divulgados pela CIAS (Central de Inteligência de Aves e Suínos) da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O resultado do ICP Frango/Embrapa de outubro superou o de setembro, puxado pela variação positiva nos preços de insumos para a alimentação (milho, farelo e óleo de soja), transportes (rações e frangos), pintainhos de um dia de idade, e das construções e equipamentos, encerrando o período com 158,37 pontos.
Já a composição do ICP Suíno no mês foi puxada para baixo em razão da nutrição, que deteve 75,54% do índice, das instalações, equipamentos e rebanho (7,6%), da mão de obra (4,56%), do transporte (3,97%), da manutenção, do financeiro e do Funrural (3,87%) e demais gastos.
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICP Frango/Embrapa origina-se a partir de resultados de custos de produção do Estado do Paraná, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICP Suíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em sistema tipo "ciclo completo" para o Estado de Santa Catarina.