Notícia foi dada pelo vice-ministro japonês Hisao Harihara ao ministro Neri Geller, durante encontro em São Paulo

 

O vice-ministro de Assuntos Internacionais do Ministério da Agricultura, Florestas e Pescas do Japão, Hisao Harihara, sinalizou, na tarde desta segunda, dia 8, que o mercado para a carne bovina brasileira deve reabrir.  

A notícia foi dada durante encontro com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri Geller, no 1º Diálogo Brasil-Japão sobre Agricultura e Gêneros Alimentícios, que acontece em São Paulo.

Segundo o vice-ministro, já está em fase final a análise da documentação brasileira, por parte do Ministério da Saúde japonês. 

– Esta é a última etapa para retomarmos as negociações – disse Hisao Harihara.

Para Neri Geller, com essa notícia, o Brasil fecha o ano com saldo positivo na ação que empreendeu para conquistar e reabrir mercados para a carne bovina nacional. 

– Isso mostra a confiança dos parceiros na qualidade dos produtos brasileiros e no serviço de Vigilância Sanitária do nosso país – afirmou o ministro. 

Em 2014, cinco países retiraram embargo à carne bovina brasileira: Arábia Saudita, África do Sul, China, Egito e Irã.

Encontro

Durante o evento, Geller e Harihara assinaram uma nota de intenções, com o objetivo de ampliar a parceria entre Brasil e Japão na área de agricultura, principalmente no setor de infraestrutura e logística. 

– O principal é investir em modais ferroviários e rodoviários do Centro-Oeste do Brasil, que é referência mundial na produção de alimentos – disse Geller.

O evento contou com um fórum de discussão dos setores público e privado de ambos os países. Além da discussão sobre infraestrutura e logística, também foi discutido o desenvolvimento do setor agrícola no Brasil, onde foi abordada a elevação da produtividade e a habilitação do setor alimentício por meio da inserção de empresas japonesas, melhorando a situação de investimento no Brasil.

Por último, houve discussão sobre a promoção comercial bilateral, com enfoque para a expansão das exportações de produtos japoneses para o mercado brasileiro, além da cooperação entre os dois países para aumento de valor agregado e do volume exportado de produtos agrícolas e alimentícios brasileiros.

Estatísticas

O Japão foi o 7º principal destino das exportações agrícolas brasileiras entre janeiro e novembro de 2014. O Brasil somou US$ 2,29 bilhões, o que representa 37,6% do total exportado pelo Brasil para o país. 

As exportações agrícolas brasileiras passaram de US$ 817,36 milhões em 2003, para US$ 3,19 bilhões em 2013, o que representou crescimento de 14,6%, em média ao ano.

 

 

Fonte: http://www.canalrural.com.br/noticias/jornal-da-pecuaria/japao-deve-retomar-compra-carne-bovina-bras