O município de Seberi desenvolveu projeto de um frigorífico para beneficiamento de pescado, que abrangerá os 63 municípios dessa região do estado
Buscando fomentar a atividade de piscicultura no Norte do Estado, aconteceu na sexta-feira (22/08) o 1º Seminário da Cadeia de Piscicultura da região. O encontro reuniu representantes dos 63 municípios da área de abrangência da Associação dos Municípios da Zona da Produção (Amzop) e da Associação dos Municípios da Região Celeiro (Amuceleiro), no auditório do Colégio Agrícola de Frederico Westphalen (CAFW). O Seminário foi organizado pela Emater/RS-Ascar, Prefeitura de Seberi, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Universidade Regional Integrada (URI), CAFW, Amzop, Amuceleiro, com apoio de diversas entidades envolvidas no setor.
A cadeia produtiva da piscicultura vem recebendo incentivos, desde a capacitação e inserção de agricultores na atividade, até a viabilização comercial do produto. O município de Seberi desenvolveu um projeto de um frigorífico para beneficiamento de pescado, que abrangerá os 63 municípios dessas regiões. A Unidade Regional Pública de Processamento e Comercialização de Peixes é um projeto de R$ 13,5 milhões que está sendo implantado no município e contará com estrutura para processamento do pescado, fábrica de ração, fábrica de farinha e estação para tratamento de efluentes. De acordo com o técnico da Prefeitura de Seberi, Lauro Chiele, a capacidade de abate do frigorífico será de 20 a 25 toneladas por dia. Para abastecer essa produção são necessários 500 hectares de lâmina de água, nos 63 municípios.
Para a prefeita em exercício de Seberi, Lori Negrello, esta é uma oportunidade necessária para as entidades trabalharem na viabilização da cadeia produtiva da piscicultura, fomentando o potencial social que tem, por envolver agricultores familiares, além do potencial econômico, pela geração de renda. “Reunir essas parcerias quando se faz um empreendimento desses é necessário. O nosso objetivo é construir essa obra e motivar essa iniciativa profícua para as pequenas propriedades”, declarou Lori.
O panorama da atividade de piscicultura no Estado foi apresentado pelo assistente técnico estadual em Piscicultura da Emater/RS-Ascar, Henrique Bartels, que identificou as potencialidades e as dificuldades do setor. Segundo Bartels, a comercialização e consumo de pescado têm grande concentração na Semana Santa. Neste ano, no Estado, foram comercializados mais de 3,2 mil toneladas nesta época. As regiões do Médio Alto Uruguai e do Rio da Várzea chegaram a 217 toneladas, sendo que, deste número, 71% eram carpas e 18,5%, tilápias. Nessa região, formada por 42 municípios, encontram-se mais de 3,4 mil produtores e uma área alagada de 1,2 mil hectares. A produção chega a duas mil toneladas, com uma produtividade de 1,6 mil kg por hectare.
Para fomentar a piscicultura na região, as entidades apoiadoras do projeto apresentaram suas propostas. O prefeito de Frederico Westphalen, Roberto Felin Junior, representou a Amzop no ato e falou sobre as ações propostas pelos 42 municípios para fortalecer o segmento. A proposta da Amzop é desenvolver um projeto de lei municipal que ampare o setor. Além disso, pretende criar um Fundo Municipal da Piscicultura para recolhimento e distribuição de recursos, bem como criar um Conselho Municipal da Piscicultura, para gestar a atividade. Será de responsabilidade dos municípios a organização dos projetos, além da disponibilidade de assistência técnica consorciada entre os municípios para atender a demanda.
A Emater/RS-Ascar presta assistência técnica direta aos agricultores, através de visitas, Dias de Campo, demonstrações de métodos e cursos de capacitação. Estão sendo desenvolvidos projetos de construção de viveiros, projetos de crédito, licenciamento ambiental, encomenda de alevinos, organização de feiras, cursos de preparo de pratos à base de peixes, entre outras ações. No início deste ano, o escritório regional da Emater/RS-Ascar firmou um convênio com a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM/Cesnors), nos campi de Frederico Westphalen e Palmeira das Missões, resultando em um programa de geração de renda e melhoria da qualidade do pescado.
O vice-diretor da UFSM/Cesnors, campus de Palmeira das Missões, Rafael Lazzari, apresentou o programa, que desde o início vem capacitando pequenos produtores na atividade de piscicultura. A iniciativa tem por objetivo promover ações de extensão rural visando desenvolver a piscicultura comercial ou para o autoconsumo, nos 42 municípios da região do Médio Alto Uruguai e Rio da Várzea. O programa envolve capacitação, participação de jovens, cooperativas, merenda escolar, legislação ambiental, unidades demonstrativas, Tardes de Campo e publicações técnicas.
O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), apoiador da Unidade de Beneficiamento de Pescado, disponibilizou seus cursos para desenvolver a atividade de piscicultura na região. O supervisor regional do Senar, Diego da Silva Coimbra, colocou à disposição o curso de saneamento básico, que ensina o manejo da água e de dejetos; o curso de criação de peixes de água doce, que ensina a reprodução, alevinagem, nutrição, construção de tanques, manejo, despesca e legislação ambiental; além do curso de processamento de peixes.
Outras entidades também apresentaram suas propostas de apoio à cadeia produtiva da piscicultura, como a Universidade Regional Integrada (URI), a Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai (Admau), o Arranjo Produtivo Local (APL) de agroindústria familiar e o Colégio Agrícola de Frederico Westphalen. O compromisso pelo desenvolvimento da piscicultura selou uma parceria entre as entidades locais e regionais. Como encaminhamentos, ficou o comprometimento de cada entidade em realizar aquilo que foi proposto.