População do país abusa do sal e do açúcar, diz IBGE

A causa está no elevado consumo de itens processados, especialmente entre as classes mais altas

O excesso do açúcar está no cotidiano de 61% da populaçãoO estudo Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, realizado pela primeira vez pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostra que o brasileiro abusa do sal e do açúcar.

O excesso do açúcar está no cotidiano de 61% da população que ultrapassam a recomendação de ter nesse item a fonte de no máximo 10% da ingestão calórica total diária. A média brasileira é 14%. Esse limite é ultrapassado pela média de todas as faixas etárias. No caso dos adolescentes de 10 a 13 anos, o açúcar chega a representar 21,3% do consumo calórico total. Por outro lado, são eles os que menos consomem salada crua: 8,8 gramas por dia contra 16,4 gramas dos adultos e 15,4 gramas dos idosos.

Essa alta inadequação do brasileiro em relação ao açúcar pode ser expressa na grande ingestão de refrigerantes e sucos e refrescos em pó. Os brasileiros bebem, em média, 94,7 mililitros de refrigerantes por dia. Já o consumo diário de sucos e refrescos, outra fonte de açúcar, chega a 145 mililitros em média. Tendo em vista que o consumo dos dois grupos só foi reportado por 23% e 40% da amostra, respectivamente, a ingestão de quem tem esses produtos no cotidiano é bem maior. Óleos e gorduras aparecem na comunicação de 37,8% da amostra.

O trabalho mostrou ainda que o brasileiro também abusa do sal. A média populacional de ingestão de sódio no Brasil ultrapassa 3.200 miligramas. O Ministério da Saúde recomenda que esse teor fique em 2.300 miligramas diários. A causa está no elevado consumo de itens processados, especialmente entre as classes mais altas. Já o consumo de fibras fica abaixo do recomendado, principalmente entre os que reportam consumo de salgados, refrigerantes, biscoitos e pizza.

Essas e outras inadequações alimentares foram detectadas pela pesquisa em todas as regiões do país, o que ajuda a estimar a proporção da população que pode estar prejudicando a saúde alimentando-se fora dos padrões recomendados.

Fonte: Agência Estado