Produção de carne bovina pode crescer mais que consumo em 2012, diz Cepea
Perspectiva vai ao encontro das projeções do governo e do mercado de que a inflação neste ano deve ser menor que em 2011
Modelos de projeção de oferta e de demanda estimados pelo Cepea apontam que a produção nacional de carne bovina pode crescer mais que o consumo em 2012. Essa perspectiva vai ao encontro das projeções do governo e do mercado de que a inflação neste ano deve ser menor que em 2011, lembrando que a carne bovina representa cerca de 7% dos gastos com alimentação. Operadores do mercado futuro de boi gordo também têm sinalizado no mesmo sentido. Os preços futuros estão relativamente estáveis ou abaixo em comparação com os verificados em 2011.
O cálculo econométrico do Cepea leva em conta o crescimento de 2,87% do PIB em 2011 e a perspectiva publicada no Boletim Focus de que avance 3,3% em 2012. Quanto ao crescimento da produção nacional de carne bovina, a fonte dos dados considerados no modelo é o Fórum Nacional da Pecuária que, por sua vez, baseia-se em informações do IBGE. Segundo essa instituição ligada à Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, a taxa de crescimento médio da produção interna nos últimos dez anos é de 3,57%.
Para a exportação, considerou-se cenário de estabilidade sobre o de 2011, sendo usados números oficiais da Secex. Com tais bases, o consumo aparente, que representa a produção interna mais o que é importado menos o volume exportado, cresceria 2,63%. Em termos absolutos, o modelo aponta que a produção interna teria acréscimo de quase 358 mil toneladas, enquanto que o consumo aparente avançaria apenas em 211,5 mil toneladas.
A atividade pecuária tem resultados relativamente pequenos no prazo de um ano. Apenas uma pequena parcela da produção pode ser alterada no intervalo de um mesmo ano. A grande parcela da produção é fruto de investimentos de médio e longo prazo. Dentro da porteira, a média nacional das margens dos pecuaristas mantém-se positiva desde 2007, ou seja, houve tempo para novos investimentos cujos resultados estão sendo apresentados ao mercado.
Indicador
Desde 2 de janeiro, o Indicador do boi gordo Esalq/BM&F Bovespa passou a ser calculado livre de Funrural (2,3%). Essa alteração ocorre em função de mudanças das práticas do mercado físico pecuário. Todos os demais critérios metodológicos do Indicador se mantêm inalterados.