Seminário do Leite debate nutrição e gestão

Seminário do Leite debate nutrição e gestão Seminário do Leite debate nutrição e gestão

Com a presença de autoridades, lideranças regionais e estaduais, representantes do poder executivo e legislativo de diversos municípios da região, técnicos da área, integrantes de cooperativas, além de mais de 800 produtores e estudantes, foi realizado o terceiro Seminário Regional do Leite de Palmitinho, na quarta-feira, 21, no salão paroquial. Concomitantemente também aconteceu o segundo Seminário do Leite de Palmitinho e da COTRIFRED. A organização ficou a cargo da Prefeitura Municipal de Palmitinho, COTRIFRED e Emater/RS-Ascar, com patrocínio de empresas e cooperativas.

Durante todo o dia foram abordados temas pertinentes e que são pilares da produção leiteira dentro da porteira. Entre os assuntos foram abordados a gestão da atividade, tipos de sistemas que podem otimizar a produção e nutrição animal, tudo em prol de orientar e instigar os produtores a pensarem em maneiras de crescer na atividade.

Durante a fala proferida pelo ATR de sistema de produção animal do escritório regional da Emater/RS de FW, Valdir Sangaletti, foi destacado o papel enriquecedor da gestão da propriedade para a atividade e como colocando na ponta do lápis a alimentação, vacinas e outros cuidados, pode-se obter um controle sobre a produtividade e conseguir aumentá-la.

Para ilustrar o tema, foram apresentados dois casos de sucesso para os participantes do seminário, sendo um de Frederico Westphalen, com a família de Roberto e Ionara Piovesan, e outro de Palmitinho, com a família de Denis Paulo e Juliane dos Santos Caratti. Ambas as famílias foram pontuais em reconhecer a importância da assistência técnica e ter planejamento, seja forrageiro ou na questão administrativa.

Seguindo a série de palestras, após o almoço, foi a vez do assistente técnico estadual do leite da Emater/RS, de Porto Alegre, Jaime Eduardo Ries, expor as características, vantagens e desvantagens de sistemas de produção de leite. Na ocasião, Ries falou sobre o sistema a pasto, semi-confinamento e confinamento – englobando os sistemas compost bar e free stall. “Os sistemas de confinamento demandam um custo muito alto, apesar de proporcionar um maior conforto para o animal e produtividade para o produtor. No entanto, avaliando para a região do Médio Alto Uruguai o sistema pasto é mais viável, já que o número de vacas é menor e se tem boas condições de clima e solo para produzir pasto de qualidade”, explicou.

Para finalizar o Seminário Regional do Leite, o médico-veterinário da Urcamp, Francisco Van Riel, abordou “A importância da nutrição na qualidade do leite”. “A quantidade da comida que se coloca no cocho para o animal influencia diretamente na qualidade do leite, então pensar na nutrição do plantel é essencial”, disse. 

Fonte: Jornal O Alto Uruguai / Assessoria de Comunicação COTRIFRED
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