Suinocultores do Rio Grande do Sul receberão capacitações para agregar valor à produção
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural orientará mais de 450 criadores até dezembro deste ano
Os criadores de suínos querem melhorar a qualidade da produção voltada para o mercado interno. No Rio Grande do Sul, eles investirão em treinamentos e cursos de formação profissional. As atividades são voltadas a novas tecnologias e técnicas de aprimoramento que ajudem a agregar maior valor ao preço final do produto. Até dezembro, mais de 450 criadores passarão pelos cursos oferecidos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). As ações fazem parte do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura. A meta é, em até três anos, aumentar de 15 para 18 quilos o consumo de carne suína per capita no país.
O Senar montou 28 turmas que vão ser orientadas por instrutores treinados no ano passado. Conforme o superintendente do órgão, Gilmar Tietböhl, todas as etapas da produção serão revistas.
– Desde o início, a creche, a maternidade dos leitões, o manejo destes animais, o bem estar, a sanidade e principalmente a gestão da propriedade. Isso é fundamental, porque é pela boa gestão que o produto sai melhor qualificado e que o produtor e o trabalhador têm uma renda melhor – diz.
Segundo o presidente da Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Folador, a entidade quer tratar a carne produzida para o consumo no Brasil com o mesmo cuidado da que é enviada para o mercado externo.
– Nós precisamos repensar a reestruturação do setor como produtores, porque se observa hoje que o nosso produtor rural está sucateado. As instalações têm deficiências, sem o pecuarista ter condições financeiras de reestruturar, de reformar, ter uma instalação bem apresentada para a produção que ele tem lá dentro – afirma.