Tarde de Campo destaca aspectos que impactam a produção de leite

Cotrifred foi uma das apoiadoras desta iniciativa e contou com uma estação técnica

Tarde de Campo destaca aspectos que impactam a produção de leite Tarde de Campo destaca aspectos que impactam a produção de leite

Autor/Fonte: (Fotos: Gracieli Verde/Ascom Cotrifred)

A família do pecuarista de leite Roberto Piovesan recebeu visitantes na terça-feira, dia 19, na propriedade localizada na linha Alto Castelinho, interior de Frederico Westphalen, em uma Tarde de Campo promovida pelo escritório municipal da Emater/RS-Ascar. A Cotrifred foi uma das apoiadoras dessa iniciativa, inclusive com uma estação técnica que abordou o manejo nutricional de rebanhos de leite, além de ações da indústria de Laticínios Cotrifred em prol dos produtores. Esses assuntos foram expostos pelos médicos-veterinários João Flávio Piaia e Thiago Cantarelli, respectivamente. O presidente da Cotrifred, Elio Luiz Duarte Pacheco, também acompanhou parte das explanações.

– Vemos que a propriedade da família Piovesan vem de uma evolução constante, alicerçada em muito trabalho e dedicação em tudo o que fazem. O resultado é visto na sucessão familiar, na geração de renda e na qualidade de vida que é possível ter no meio rural – assinalou Pacheco, em tom de reconhecimento.

A família Piovesan conta como atividades principais a pecuária de leite e a suinocultura. Também é reconhecida pela exemplar organização da propriedade, bem como pela jardinagem que mantém nos arredores de casa.

 

Estação técnica da Cotrifred

Alguns desafios nutricionais para rebanhos leiteiros foram compartilhados pelo médico-veterinário João Flávio Piaia, que também é o nutricionista das Rações Cotrifred. Garantir uma dieta equilibrada em energia, proteínas, minerais e vitaminas, além de ajustar essa dieta conforme a necessidade individual ou de um grupo de animais foram algumas das orientações deixadas pelo profissional.

– Além disso, é fundamental entendermos que os rebanhos leiteiros precisam ser monitorados nos mais diversos manejos, incluindo o sanitário, tendo uma postura preventiva em relação à sanidade dos animais. Junto com uma dieta adequada, são pontos que se somam e resultam uma melhor produtividade – salienta.

Já o médico-veterinário Thiago Cantarelli, que atua em várias frentes na cooperativa – incluindo a coordenação de Projetos e Fomento da Laticínios Cotrifred –, explicou o funcionamento de programas que estão sendo realizados. Consta como principal ação o Programa Mais Leite Saudável, que prevê medidas de melhoramento genético de rebanhos leiteiros e de bem-estar para animais no sistema de produção a pasto. Cantarelli também explanou sobre a plataforma Smartcoop, cujo trabalho será intensificado para auxiliar o produtor com ferramentas de gestão para a propriedade rural.

Ainda estiveram em pauta durante a tarde temas como bem-estar animal, qualidade de vida no campo e produção de silagem com foco em gado de leite.

Fonte: Assessoria de Comunicação Cotrifed
Imagens