Triticultores encaminham para o final o plantio da safra 2011 no sul do Brasil
Com as condições meteorológicas auxiliando os produtores gaúchos, estes encaminham para o final o processo de plantio da safra 2011
Nesta semana o percentual de área semeada alcança 95% do total projetado, com 90% tendo germinado em boas condições. Segundo o Informativo Conjuntural, levantamento sobre as culturas elaborado pela Emater/RS-Ascar, em princípio as fortes geadas da primeira quinzena de julho não causaram grandes danos nas lavouras atingidas pelo fenômeno. Apenas algumas poucas localizadas em áreas mais baixas e úmidas apresentaram injúrias devido ao frio excessivo. Os danos, porém, foram considerados leves e plenamente recuperáveis à medida que estas lavouras sejam manejadas adequadamente, como por exemplo com a aplicação de adubações nitrogenadas em cobertura. Na semana o preço médio da saca de 60 kg teve nova baixa, que desta vez chegou a 0,73% sobre o preço da semana passada, fixando-o atualmente em R$ 24,47.
Na região das Missões, começa a colheita da cana-de-açúcar para a indústria de etanol de Porto Xavier. Os 5% da área colhida apresentou um rendimento médio de 60 t/ha e rendimento de etanol de 70 litros/t. Segundo os técnicos, existe muita preocupação dos produtores em decorrência das geadas ocorridas, o que poderá determinar quedas na produtividade e rendimento.
Com ritmo forte, avançou a implantação da cultura do alho na região da Serra. Todas as etapas de campo puderam ser realizadas, como o preparo de canteiros, plantio dos bulbilhos e controle químico das ervas espontâneas. Lavouras que foram implantadas primeiro, já se encontram em estagio de emergência, apresentando bom estande e plântulas com coloração diversa da tradicional, como reflexo das baixas temperaturas, porém mantendo-se com sanidade.
O frio intenso com ocorrência de geadas favoreceram a produção citrícola na região do Vale do Caí, com as frutas em colheita apresentando excelente coloração e sabor. Não se registrou redução nas vendas das frutas cítricas. Do grupo das bergamotas comuns, são três as variedades cultivadas no Rio Grande do Sul: Caí, Pareci e Montenegrina. A Caí está com a colheita encerrada, a Pareci está com 20% colhida, mas tem um período de colheita muito curto, com perspectiva de terminar a retirada das frutas até o final desse mês, quando iniciará a colheita da bergamota Montenegrina, a principal fruta cítrica da região.
Entre as laranjas estão finalizadas as colheitas das variedades mais precoces, como Céu Gaúcha (Céu Precoce), Seleta, Shamouti e Umbigo Bahia. Por outro lado, começaram a ser comercializadas as variedades de laranja mais tardias. Entre essas, encontram-se a Céu Tardia, fruta de mesa, sem acidez, que abriu a comercialização com o citricultor recebendo em média R$ 9,00/cx e teve uma elevação de R$ 1,00/cx, passando o preço médio ao produtor de R$ 10,00/cx. Já a laranja de Umbigo variedade Monte Parnaso, fruta de mesa, que tem como característica possuir um bom tamanho, está em início de colheita (5% colhida).
Nas regiões do Médio Alto e Alto Uruguai é cultivado uma área de 2.320 ha de uvas, basicamente de cultivares americanas, destinadas ao consumo in natura, elaboração de vinhos, vinagres e sucos. Continuam os trabalhos de manejo da cobertura do solo, tratamentos de inverno, principalmente com utilização de Calda Sulfocalcica. No próximo período, iniciam as podas, principalmente em áreas de micro clima mais quente, ou seja, no Vale do Rio Uruguai.
As geadas sucessivas e a baixa insolação desta entrada de inverno, aliado as chuvas ocorridas nos últimos dias e o intenso pisoteio dos animais, retardaram o desenvolvimento das pastagens cultivadas de inverno. Estas condições climáticas adversas prejudicaram o pastoreio do rebanho, provocando redução na produção de leite na maioria das regiões produtoras do Estado. Os produtores permanecem complementando a alimentação dos animais com o uso feno, silagem e rações para suprir a redução do volume das pastagens. O preço recebido pelos produtores se mantém estável, com pequenas oscilações em relação aos incentivos dados pelos laticínios.